中國石油
經濟技術研究院  > 主要業務 > 發展戰略研究所
發展戰略研究所介
打印 2014/07/10 16:24 字體: [大] [中] [小]

發展戰略研究所業務簡介

   一、業務范圍和職責

  發展戰略研究所的主要職責是,圍繞國家和集團公司戰略決策需要,開展國內外能源政策、行業發展趨勢、國內外石油公司發展戰略及管理問題研究,為集團公司、股份公司發展規劃和戰略管理提供支持與建議。

   二、業務能力

  發展戰略研究所目前有在職研究人員15名,其中博士2名,碩士6名。主要承擔下述領域的課題研究和咨詢工作:

  1、能源戰略及政策問題研究;
  2、石油天然氣行業運行及趨勢研究;
  3、國內外石油公司發展戰略及競爭力研究; 
  4、國內外石油公司治理結構、組織架構和管理模式研究; 
  5、石油資本市場和資本運作研究; 
  6、海外油氣投資戰略和跨國經營管理問題研究。

  三、歷史業績

  過去5年來,我們的研究工作與集團公司、股份公司和海外經營企業規劃計劃部門的戰略管理工作緊密結合,先后承擔了《關于培育和提升中國石油集團國際競爭力的方案》、《中油集團建設具有國際競爭力跨國企業集團行動綱要》、《中油股份公司國際化經營戰略》、《CNODC中長期發展規劃》等重大課題研究,參與了集團公司、股份公司、勘探開發公司的"十一五"規劃專題研究,在"十一五"發展和競爭環境、發展目標和發展戰略等方面取得的多項研究成果進入規劃文本,有力地支持了戰略決策工作。在石油企業經營管理方面,我們所完成的《國外大石油公司內部管理體制研究》、《跨國企業集團管理體制與運作機制研究》、《石油石化行業績效評價體系研究》等基礎成果,在集團各專業公司的重組改制、組織及管理改進工作中發揮重要作用。在海外投資和資本運營方面,所完成的《全球上游資產和公司交易監測與隱含儲量價值研究》、《海外資本經營要素及方法研究》、《海外目標公司資產和經營狀況追蹤研究》、《海外LNG項目調研》等成果,對集團海外經營企業的戰略規劃和項目開發工作起到了有力的信息支持作用。

  四、未來展望

  根據研究院"十一五"發展目標和要求,本研究所將努力在經濟能源政策、石油行業運行和發展、石油公司戰略和競爭力評估、油氣資本運營、石油公司組織及管理等研究領域形成相對優勢,逐步擴大國內國際影響力。

  五、聯系方式

  吳謀遠 所   長  電話:62065160  E-mail:wumouyuan@cnpc.com.cn

彩神【官网】