中國石油
經濟技術研究院  > 主要業務 > 《國際石油經濟》編輯部


《國際石油經濟》編輯部業務簡介

  一、業務范圍和職責

  1、認真執行國家有關社科類期刊管理的政策規定,在主辦單位的指導下,跟蹤研究期刊出版行業和國內外石油經濟相關學科的發展趨勢,按時出版《國際石油經濟》月刊。
  2、承擔中國石油學會石油經濟專業委員會“石油經濟網”的建設與維護,為用戶提供石油經濟專業資訊和《國際石油經濟》電子版信息服務。
  3、 鞏固和發展《國際石油經濟》理事會,承擔理事會秘書處具體工作,負責組織召開年度理事會會議和信息交流會;開展發行征訂、廣告承攬、研討會承辦等經營活動,不斷擴大期刊的經濟效益。
  4、承擔院領導布置的其它工作。

  二、業務能力

  《國際石油經濟》編輯部以《國際石油經濟》月刊編輯出版為龍頭,以石油經濟網信息服務和石油經濟書刊資料銷售為兩翼,結合經常性的高層學術研討會,為政府能源管理部門、石油石化企業的中高層管理者和能源研究機構的專家提供全方位的石油經濟信息服務,發揮信息傳遞、成果交流、專家聯絡、決策支持和人才推出的作用。
  (一)編輯出版
  堅持“考察國內外石油經濟發展趨勢,分析各國石油工業宏觀調控及微觀經營之道,預測國內外石油市場發展前景,探索中國石油工業適應社會主義市場經濟的發展之路”的辦刊宗旨,圍繞重大選題,組織研究報道。每年出版月刊12期,增刊1期。一年發表170多篇論文、綜述,110多篇專題信息和統計資料,內容涵蓋石油及天然氣領域上下游、產供銷、內外貿經濟問題以及能源外交、國際合作等問題。以國內外研究相結合、學術性與實用性相結合、前瞻性觀點與系統性信息數據相結合為特色,打造石油期刊精品,服務石油經濟工作者。
  (二)會議論壇
  每年結合熱點、難點問題,主辦、承辦或協辦多次大型研討會和論壇,并定期舉辦石油經濟信息交流會、市場形勢研討會。例如,2006年,編輯部先后舉辦“對話中國油氣”系列的四個國際論壇,分別在油氣進口運輸、成品油市場開放、LNG產業發展和石油化工發展方面,分享國際經驗,為政府和企業提供解決問題的思路和對策;還將按慣例,在11月底舉辦下一年石油市場形勢研討會,為企業制定經營策略提供參考。《國際石油經濟》編輯部舉辦的會議已形成品牌,使與會者深受裨益。
  (三)網絡服務
  “石油經濟網”(www.petroecon.com.cn作為專業信息網站,每日采集更新石油經濟新聞約60條,每月上傳《國際石油經濟》電子期刊,及時發布中國石油學會石油經濟專業委員會和編輯部的活動信息,常年為《國際石油經濟》理事單位做宣傳。同時,還不定期地發布其他相關協會、商會等舉辦會議和培訓的信息。
  (四)書刊營銷
  本刊讀者服務部負責《國際石油經濟》月刊的征訂、發行,同時代購代銷北京各個出版機構出版的石油經濟類圖書資料。目前,代購代銷的圖書資料超過300種。讀者可以通過在石油經濟網的“石油書市”上選購,與讀者服務部(010-62059811、010-82028590)具體辦理買書手續。

  三、歷史業績

  《國際石油經濟》于中國重新成為石油凈進口國的1993年正式創刊,是新聞出版總署批準在國內外公開發行的專門研究報道石油經濟問題的期刊,由中國石油天然氣集團公司主管。 
  2001年,《國際石油經濟》與中國石油學會石油經濟專業委員會的會刊《石油經濟》合并為《國際石油經濟》月刊,主辦單位由中國石油集團經濟技術研究中心(經濟技術研究院的前身)增加為中國石油學會石油經濟專業委員會、中國石油規劃總院三家共同主辦。《國際石油經濟》月刊同時成為石油經濟專業委員會的會刊。在運行機制上,采取自主經營、自負盈虧的市場化機制,財務由石油經濟技術研究中心代管。機制的轉換,給編輯部帶來了生機和活力。在主辦單位的大力支持和編輯部的艱苦努力下,編輯部基本實現了社會效益與經濟效益的有機統一,從幾年前的求生存,轉向了謀發展。
  在期刊建設方面,編輯部腳踏實地,以質量為生命,追求“篇篇值得品味,期期值得珍藏”的目標,精選精編,內容不斷豐富,權威性得到越來越多的業內專家的認可。2002年,經中宣部和國家新聞出版總署共同審核通過,《國際石油經濟》月刊入選“中國期刊方陣”,并被國家新聞出版總署授予“雙效期刊”,成為石油石化行業社會科學期刊中惟一獲此殊榮的期刊。2003年以來,《國際石油經濟》月刊先后成為中國學術期刊綜合評價數據庫統計源期刊、中國期刊全文數據庫全文版收錄期刊、中文科技期刊數據庫全文版收錄期刊和中國核心期刊(遴選)數據庫收錄期刊。在中國石油集團石油經濟技術研究中心組織的1999-2001年和2002-2004年度信息成果獎評選中,《國際石油經濟》先后榮獲一等獎和二等獎,2005年榮獲全國能源刊物二等獎。
  在會議組織方面,編輯部利用自身的專家優勢和組織優勢,除了辦好每年的 “石油市場形勢研討會”、年度理事會議暨石油經濟信息交流會以外,2001年協助中國石油學會石油經濟專業委員會舉辦了“中日石油經濟研討會”;2002年,召開了“2002中國成品油分銷行業國際高峰會議”;2003年協助舉辦了東京“東北亞石油經濟論壇”;2004年舉辦了“石油行業宣傳貫徹科學發展觀研討會”;2005年,與ARA國際機構合作,成功召開了“中國石油天然氣市場與行業發展”國際峰會,并協助石油經濟專業委員會舉辦了在韓國首爾召開的中日韓“東北亞石油經濟論壇”。2006年以來,與ARA合作,再次聯合舉辦“中國油氣對話2006”系列國際研討會,即:中國石油與天然氣運輸行業發展國際論壇(2月)、中國成品油批發與零售發展國際論壇(5月)、中國液化天然氣行業發展國際論壇(7月)和中國石油化工行業發展論壇(11月)。這些會議在一定程度上填補了經濟技術研究院目前研究工作的空白,也通過國際交流,開闊了研究解決中國油氣行業難點問題的視野,同時也豐富了《國際石油經濟》的報道內容,使編輯部的影響力和知名度得到了進一步的提高。
  在網站建設方面,編輯部根據中國石油學會石油經濟專業委員會的委托,組織設計開發“石油經濟網”,經過4年多年的發展和積累,網站已積累各類石油經濟信息8萬余條,積累注冊用戶近7000人,月訪問量約20萬人次。石油經濟網起到了傳播石油經濟信息,促進石油經濟研究的作用,同時,網站也將逐步成為編輯部各項工作的基礎平臺,為編輯部各項業務的發展服務。2004年,期刊電子版上網系統開通,擴大了期刊為用戶服務的能力。2006年,網上書市開通,為期刊和圖書資料的宣傳和讀者采購提供了便利。目前,編輯部還在積極組織開發期刊投、編、發系統和《國際石油政治經濟辭典》工作平臺以及整個網站的改版工作,進一步升級和提高網站的綜合服務功能。
  經過多年的發展,《國際石油經濟》編輯部逐步形成并不斷強化了以下五大優勢。
  一是地位優勢。《國際石油經濟》的三家主辦單位,即中國石油集團經濟技術研究院、中國石油學會經濟專業委員會、中國石油規劃總院是中國石油行業從事經濟研究的權威機構;《國際石油經濟》月刊是國家級刊物、中國石油學會經濟專業委員會的會刊。
  二是品牌優勢。《國際石油經濟》編輯部十幾年如一日,堅持嚴謹治學和開門辦刊,使期刊發表的文章基本代表了中國對本國石油經濟問題的研究水平,也代表了中國對世界石油經濟問題的研究水平,從而使《國際石油經濟》成為政府主管部門和國內外讀者公認的中國石油石化行業品牌期刊之一。
  三是專家優勢。《國際石油經濟》以期刊為紐帶,聯系著我國石油、天然氣經濟問題的專家,國家能源、礦產資源戰略研究的學術帶頭人,國家宏觀經濟運行部門和能源管理部門的領導,石油企業的“老總”,石油經濟教學一線的教授,金融證券行業的資深分析員,以及一批海外專家。這些專家,一方面是《國際石油經濟》的忠實讀者,更是為我國政府能源決策、為石油企業參與國際競爭建言獻策的“高參”。
  四是理事單位優勢。《國際石油經濟》理事會得到了石油、石化、海洋石油各有關單位的厚愛和支持,理事單位不斷增加,形成了行業影響力,對擴大品牌效應、增強編輯部經濟實力起到了舉足輕重的作用。
  五是專業優勢。與國內外競爭對手多偏重于新聞報道相比,《國際石油經濟》在石油經濟研究報道方面獨樹一幟,能夠提供國內外研究相結合、學術性和實用性相統一,有深度、系統化的石油經濟信息研究成果,特色明顯,效用也更為持久。

  四、未來展望

  展望未來,《國際石油經濟》編輯部將以科學發展觀為統領,以高素質人才的選拔培養為核心,以精細化管理為基礎,做到幾個堅持:一是堅持辦刊宗旨,立足于從國家戰略利益的高度研究經濟全球化大背景下中國石油工業的發展問題,為中國石油工業深化改革、擴大開放和參與國際競爭服務;二是堅持開門辦刊,強化小編輯部與社會人才大網絡的結合,強化國內外交流和人才鍛煉培養;三是堅持嚴把質量關,開展具有“國際”和“石油經濟”特色的專門化、系統化、差別化研究與報道,力求做到人無我有,人有我強,體現本刊的權威性;四是堅持品牌經營,配合主辦單位的業務發展,創新管理,創新服務,形成以《國際石油經濟》(月刊)出版為龍頭,傳統媒介與網絡技術相結合,深度報道與快速反應相結合,一業為主、多功能發展的精干實體。
  在“十一五”期間,《國際石油經濟》將強化四項功能,即:國內外石油經濟乃至相關前沿研究成果的集納功能;高水平石油經濟研究成果和研究人才的包裝宣傳功能;國內外石油經濟專家網絡的建設功能;石油經濟領域國際交流與合作的平臺功能。
  第一項功能強調,集納前瞻性強,有高度、有深度,體現新理論、新思考、新觀察、新見解,對戰略決策具有參考作用,對未來實踐具有指導意義的石油經濟前沿研究成果,為我國石油工業參與國際競爭服務。
  第二項功能強調,通過《國際石油經濟》這一品牌的輻射面,把國內特別是我院等三家主辦單位的石油經濟研究成果和人才推向社會,進一步擴大主辦單位在國內外的影響。
  第三項功能強調,通過辦刊和舉辦國際研討會,與更多的、更寬領域的國內外專家建立聯系,建立廣泛的專家庫系統。第四項功能強調,利用媒體的特殊地位,消除行政隸屬關系帶來的障礙,組織跨單位、跨系統甚至跨國的交流。

  五、聯系方式

  褚晨耕 主  編  電話:010-62065110  E-mail:chucg@cnpc.com.cn

彩神【官网】