中國石油
經濟技術研究院  > 主要業務 > 海外投資環境研究所


海外投資環境研究所業務簡介

  海外投資環境研究所為研究院主要研究和監測海外投資環境的主力研究部門。現有正式科研人員12名,其中高級工程師6名;工程師4人;助理工程師2人。

  一、業務范圍和職責

  本所主要圍繞集團公司海外發展戰略,集中研究世界重點地區與國家油氣投資環境、投資機會與風險,為集團公司、股份公司以及各對外合作專業公司海外業務發展提供基本信息、競爭性信息咨詢、專題分析報告和決策分析建議。
  工作重點是:(1)海外重點地區和國家投資環境監測與分析研究;(2)海外油氣資源信息監測;(3)主要產油國油氣政策法規和合同條款研究分析;(4)國際油氣勘探開發和對外合作動態研究;(5)集團公司海外資源戰略及重點地區投資策略研究等。

  二、業務能力

  1、海外油氣投資戰略規劃 
  2、重點國家油氣政策和合同模式分析 
  3、重點國家油氣投資機遇和風險分析 
  4、海外油氣勘探開發信息監測與分析 
  5、海外油氣資源信息數據庫

  三、歷史業績

  在過去10多年里,為集團公司、股份公司和國家能源管理部門開展了大量的信息調研和專題研究。除了大量的內部高層決策研究報告外,主要基礎研究成果有:1994-2005年《世界石油工業綜述》、2002-2004年《重點國家油氣投資環境監測與分析報告》、《世界主要產油國》和《世界油氣投資指南》;主要專項成果有:《海外油氣開發與進口戰略》(中國工程院)、《海外勘探開發市場環境調研》、《重點國家法律法規與對外合作政策研究》、《海外油氣投資環境評估》、《俄羅斯能源戰略與啟示》、《俄羅斯中亞油氣要報》、《俄羅斯油氣管道調研》和《世界油氣合作與區塊劃分》 ;主要數據庫有:《世界含油氣盆地數據庫》。

  四、未來展望

  隨著集團公司海外業務的發展,根據研究院“十一五”發展目標和要求,本研究所將通過五年的努力,在海外投資戰略規劃、海外競爭性情報分析、海外法律政策調研、國際油氣勘探開發信息調研等方面,逐步形成一批高質量的科研成果;在國際投資風險分析、地緣戰略分析、重點國油氣工業政策、海外勘探開發重點領域和油氣資源信息開發方面出現若干國內有影響的專家群體,逐步將本研究所打造成為國內有影響的一流研究所。

  五、聯系方式

  徐建山 所長  電話:62065220  E-mail:xujs@cnpc.com.cn

彩神【官网】