中國石油
經濟技術研究院  > 合作交流
第六屆亞洲天然氣市場論壇成功舉辦
打印 2018-06-20 09:26 字體: [大] [中] [小]

                                                 201806201.jpg

2018年6月7日,由中國石油、中國石化、中國海油共同主辦,我院承辦的第六屆亞洲天然氣市場論壇在北京成功召開。本此論壇共吸引了來自中國、印度、日本、韓國和美國等的石油公司、政府機構、交易機構以及研究院所240余名嘉賓。中國石油集團副總經理侯啟軍大會致辭中

201806202.jpg

                                                                             中國石油集團副總經理侯啟軍大會致辭

201806203.jpg

                                                                                                           國石化集團黨組副書記、副總經理李云鵬大會致辭

201806204.jpg

                                                                                                             國海油集團副總經理、黨組成員李輝大會致辭

本屆論壇的主題為“促進亞洲天然氣安全高效發展”。三大公司對此高度重視,中國石油集團副總經理侯啟軍,中國石化集團黨組副書記、副總經理李云鵬,中國海油集團副總經理、黨組成員李輝,到會致辭;中國工程院院士、第六屆亞洲天然氣市場論壇主席黃維和主持了開幕式,并在論壇結束時進行了大會總結。中國石油股份公司副總裁田景惠等集團和地區公司領導參加了論壇活動。我院李建青院長、錢興坤書記、姜學峰副院長等院領導及相關部門研究人員參加了論壇。

201806205.jpg

                                                                                                                中國工程院院士黃維和主持開幕式

該論壇以中國、韓國、日本、印度等研究機構組成的聯合研究項目為依托,已分別在中國、印度成功舉辦五屆,已成為亞洲乃至全球天然氣生產商、貿易商以及研究機構之間開展交流和合作的重要平臺。

201806207.jpg

我院錢興坤書記、中國海油經濟技術研究院邱里副院長、中國石化經濟技術研究院戴寶華院長以及我院姜學峰副院長分別主持了四個研討單元。

本屆論壇上,20余位來自中國、美國、日本、韓國、印度的專家分別就“亞洲天然氣市場發展形勢與趨勢”、“高質量能源體系中天然氣的地位”、“促進天然氣產業高效發展”以及“亞洲天然氣合作的新機遇與新模式”四個議題進行了精彩發言。并形成以下共識:一是,天然氣將是全球增長最快的清潔能源,在能源結構優化轉型中的主體地位將進一步凸顯;二是,推進天然氣與可再生能源協同融合發展,是優化電力系統、打造穩定綠色能源系統的現實選擇;三是,全球天然氣貿易靈活性不斷增強,市場格局正向買方傾斜;四是,中印日韓為主的亞洲市場將貢獻全球90%以上的天然氣消費增量,主要天然氣供應方和消費方應加強貿易、投資合作和市場中心建設,增強亞洲天然氣市場活力和影響力,提升各國天然氣安全供應保障能力,努力消除亞洲溢價;五是,中國應堅持“立足國內、多元引進”的發展方針,構建產供儲銷協同發展的產業體系。

2018051614.jpg

2018051613.jpg

論壇前夕,亞洲天然氣市場論壇秘書處組織召開了聯合研究項目研討會。該項目是三大石油公司于2012年聯合發起,由中國石油牽頭組織,聯合日本能源經濟研究所、韓國能源經濟研究院、印度天然氣協會等八家單位共同開展,目前已開展了四期研究

2018-06-20 來源: 責任編輯:
彩神【官网】