中國石油
經濟技術研究院  > 合作交流
經濟技術研究院赴呼和浩特石化公司開展企業文化專題調研
打印 2018-09-19 16:27 字體: [大] [中] [小]

912日-15日,受黨委書記錢興坤委托,副總經濟師廖欽帶隊一行4人到中國石油呼和浩特石化公司(以下簡稱“呼石化”)開展企業文化專題調研。 

 

呼石化是內蒙古自治區境內唯一一家煉油企業,年原油加工能力500萬噸。目前,該公司生產的油品全部達到國V標準,具備生產國VI油品的能力。多年來,呼石化圍繞“打造受人尊重的一流煉廠”目標,不斷深化企業改革,細化經營管理,優化生產組織,各方面工作都取得了好成績,先后榮獲全國五一勞動獎狀、中國企業文化示范單位、全國企業文化建設優秀單位、全國企業文化頂層設計與基層踐行優秀單位、全國模范職工之家、連續八年榮獲全國“安康杯”安全生產勞動競賽優勝企業、集團公司安全生產先進單位、節能節水先進企業,呼和浩特市十佳納稅企業、經濟快速發展突出貢獻獎、社會治安綜合治理“特別獎”等榮譽。

 

 

呼石化十分重視我院的這次調研活動,黨委書記劉至祥親自安排,黨群工作處(企業文化處)邢利平處長全程陪同調研隊分赴第二聯合車間等生產裝置區、生產管控中心等生產一線和公司展廳學習調研,并就呼石化企業文化建設理念、頂層設計、基層落實等關鍵環節的做法一一進行了詳細介紹。

呼石化企業文化建設在公司高質量發展的道路上發揮了不可替代的作用。一是注重頂層設計。將文化興企作為公司發展的三大戰略之一,高度重視,高位推進。二是抓好基層落地。深入挖掘身邊看得見、信得過、學得到的典型人物和事跡,集結成冊,編輯出版《企業文化故事集》等書籍,以身邊事感化身邊人,推動企業文化人格化、有形化、故事化。三是持續鞏固深植。公司企業文化建設工作一年一個主題,經過持續推進、理念宣貫、全面提升、落地生根、鞏固深植等階段的實踐,企業文化理念深入人心,企業文化建設向文化管理升級。四是加強對外交流。與企業文化建設優秀單位的學習、交流、互動,開拓完善了公司企業文化的工作思路。五是發展創新完善。公司主動適應形勢變動,在傳承以往文化的基礎上,不斷創新,凝練出更適合企業發展的理念,為其注入新的內涵,更好地為企業的發展服務。多年的實踐使得呼石化形成了有血有肉有靈魂的“駿馬文化”, 即企業的核心競爭力。 

 

交流座談中,廖欽介紹了我院的基本情況,對呼石化的熱情接待和周到安排表示誠摯感謝,高度贊賞呼石化傳承凝練的“駿馬文化”。雙方就企業文化建設如何持續鞏固深植、創新發展等進行了深入交流和探討,均表示期望未來能更深入地共同探討企業文化建設與發展,優勢互補,加強各方面的交流與合作。

本次調研學習,內容豐富、氣氛融洽、成果豐碩,達到了預期效果,為我院后續推進和加強企業文化建設奠定了堅實的基礎。

2018-09-19 來源: 責任編輯:
彩神【官网】