中國石油
經濟技術研究院  > 合作交流
智庫研究中心舉辦智庫建設經驗培訓交流會
打印 2020-11-05 09:29 字體: [大] [中] [小]

113日,中國石油集團國家高端智庫研究中心辦公室邀請中國社科院中國社會科學評價研究院機構與智庫評價研究室胡薇副主任,就中國特色新型智庫評價工作、企業智庫建設經驗等內容進行了培訓和交流。智庫研究中心辦公室、科研管理處、石油科技研究所等單位相關領導和專家參加了會議。

會上,胡薇副主任介紹了中國社會科學評價研究院的發展歷程、中國智庫綜合評價體系主要內容,就中國特色新型智庫特別是國家高端智庫建設中的企業類智庫建設,提出了思考和建議。胡薇副主任指出,國家高端智庫建設應朝著“專業化、特色化、品牌化”方向發展,智庫研究要具有“前瞻性、戰略性、儲備性”;應鼓勵智庫適度外宣,有效利用新媒體和多種語言進行發聲,形成智庫的品牌效應;應充分發揮企業類智庫的優勢,立足“能源”和“國企”領域,努力產出智庫成果,為政府和社會提供有力的智力支持;智庫建設應加強與智庫評價工作的溝通協作,通過“以評促改”,精耕細作提升智庫整體影響力。

座談會交流中,雙方就建設中國特色新型智庫方面的具體舉措、進展成效、機遇挑戰及發展規劃進行了充分交流。雙方均表達了加強聯系、合作共贏的意愿。通過此次培訓交流,智庫研究中心辦公室進一步明確了國家高端智庫的發展方向,了解了中國社會科學的權威評價體系,對進一步加強和完善智庫建設工作提供了理論指導。

2020-11-05 來源: 責任編輯:
彩神【官网】