中國石油
經濟技術研究院  > 媒體之聲
【新浪財經】中國石油經濟技術研究院攜手國際能源署!氫能權威報告出爐了
打印 2019-09-24 13:55 字體: [大] [中] [小]

2019923日下午,國際能源署(IEA)聯合國家高端智庫試點單位——中國石油經濟技術研究院(CNPC ETRI)在北京舉行發布會,介紹最新研究報告《氫的未來,抓住今天的機遇》中文版,并圍繞氫能發展的現狀與未來進行專家研討。該報告認為,氫能正迎來前所未有的發展并具有長期發展潛力,有望為世界提供一種清潔能源的解決方案。

G20主席國日本政府之邀,IEA推出的這份研究報告,分析了氫能的開發現狀,并為其未來的發展提供了七點建議。發布會上,IEA能源技術政策部主任Timur Gül博士介紹了報告的核心內容和觀點:清潔的氫能源目前正迎來前所未有的政治和商業發展機遇,世界各國從政策到項目數量正在迅速增長,現在正是擴大技術規模、降低成本、使氫能得到廣泛推廣應用的重要時期。盡管如此,在全球能源轉型中,氫能源的使用也面臨著諸多挑戰,例如產氫成本高、基礎設施發展緩慢、化石能源制氫的碳減排以及氫產業發展的法規欠缺等問題。

為此,IEA在報告中對于未來的氫能發展提出了七點建議:一是確立氫能發展的長期戰略;二是刺激清潔氫能發展的商業需求;三是解決先行者的投資風險;四是支持研發降低成本;五是統一標準消除監管障礙;六是全面加強國際合作;七是把握下一個十年氫能發展的關鍵機會。IEA認為,近期推動氫能的清潔廣泛應用,可以從四個方面著手,包括利用沿海化工聚集區建設成為擴大清潔氫能利用的樞紐;充分利用現有的天然氣基礎設施;通過車隊、貨運和公共交通擴大氫能應用范圍;啟動國際氫貿易,建立首批航運線路。

IEA署長法蒂-比羅爾(Fatih Birol)在報告前言中希望,氫能當前的發展勢頭能夠轉化為全球各國的實際行動,穩健地邁上推動清潔、安全、經濟的能源未來的發展道路。IEA將持續關注氫能發展,并會不斷拓展,提供技術、政策和市場方面的指導。


國家能源局科技裝備司副司長徐繼林在致辭中指出,當今世界能源格局正在深刻調整,新一輪能源革命已經開始,氫能是解決能源資源危機和環境危機的重要探索方向。長期以來,氫能受到中國、美國、歐洲和日本等國家高度關注,各國將氫能和燃料電池作為清潔能源轉型和培育經濟新增長點的重要方向之一。近年來,中國氫能產業發展熱度不斷提升,國家能源局也一直關注、跟蹤和推進氫能產業發展。為推動氫能產業發展,國家能源局在能源科技創新“十三五”規劃中將氫能與燃料電池有關的技術裝備列入戰略性能源技術,明確了技術攻關、示范試驗有關重點任務,同時積極組織完善與氫能有關技術標準體系,支持有關企業開展風電制氫和綜合利用示范等。下一步,國家能源局愿與IEA等國際組織和氫能發展的先進國家進一步加強技術研發標準體系檢測認證和產業政策等方面溝通交流,謀劃推動氫能產業高質量發展。

中國石油經濟技術研究院副院長呂建中,全程主持了發布會和交流研討活動。他表示,在能源轉型過程中,氫能的角色價值日益凸顯。氫能作為二次能源,具有來源多樣、適應大范圍儲能、用途廣泛、能量密度大等多種優勢,因此氫能利用被視為已有能源系統的新型、更優化的利用方式,化石能源、可再生能源以及氫電二次能源網絡的互聯互動將會成為未來能源利用的大趨勢。他認為,我國氫能產業近年來的發展熱度急劇升溫,產業規劃、項目布局、扶持政策接連出臺,技術創新成果不斷涌現,基礎設施建設紛紛起步,氫能系統將會與其他能源系統長期并存互補,共同滿足交通運輸、家庭生活、工業生產的能源需求。但是,氫能的發展也面臨著嚴峻的挑戰,要防止“一窩蜂”上項目的過熱現象。中國石油經濟技術研究院密切跟蹤國內外氫能技術和產業發展,推動把氫能作為未來能源轉型發展的重點,提出在可再生能源制氫、加氫站建設、氫氣儲運體系構建方面的戰略思路和政策建議。

清華大學教授、國際氫能學會副主席毛宗強,美國落基山研究院中國首席代表李婷,北京低碳清潔能源研究院氫能技術開發部門經理何廣利,中國石油經濟技術研究院石油科技研究所主任工程師楊艷等專家參加了交流研討環節,大家充分肯定了報告的價值意義,對有關核心觀點進行了點評。同時,圍繞氫能發展涉及的技術、經濟、市場、政策、產業化等問題,進行了熱烈的互動討論。來自國家部委、國內外研究機構、能源企業以及駐華使館的170余人參加了發布會和交流研討活動。

近年來,中國石油經濟技術研究院與IEA開展了一系列合作,持續選派研究人員到IEA工作,并聯合舉辦了IEA《石油市場報告》中國發布會、IEA非常規天然氣論壇,承辦了國家能源局—國際能源署油氣發展論壇等。此次聯合發布氫能報告,是該院加強與IEA在新能源領域合作的一次積極探索,將促進雙方的交流合作向更廣領域、更高層次拓展。

2019-09-24 來源: 責任編輯:
彩神【官网】