中國石油
經濟技術研究院  > 媒體之聲
【上海石油天然氣交易中心】姜學峰:我國油氣產業發展的四大成績和三大問題
打印 2020-01-16 14:07 字體: [大] [中] [小]

1月13日,國家高端智庫中國石油集團經濟技術研究院在北京舉辦《2019年國內外油氣行業發展報告》發布會。中國石油集團經濟技術研究院副院長姜學峰做了題為《國內外油氣行業發展回顧和展望》的報告并表示,2019年全球油氣供需環境寬松,市場格局得到重塑。在此背景下,我國油氣行業的發展取得了顯著成績,但仍面臨一些問題。

全球油氣行業出現新形勢

姜學峰表示,過去一年全球油氣供需環境延續寬松態勢。受此影響,國際油氣價格雙雙出現回落。

根據統計,2019年全球石油供應量和需求量均達到10030萬桶/日,供需差收窄至總體平衡;天然氣產量和消費量分別為4.11萬億方、3.98萬億方,供需差擴大至1300億方。

供需寬松形勢下,國際油氣價格下滑:布倫特原油期貨2019年均價降為64.2美元/桶,降幅達10.5%;北美HH價格、歐洲TTF以及東北亞LNG現貨均價的同比性增強,平均跌幅達34%。

值得注意的是,美國成為2019年國際油氣市場最大的變量。姜學峰指出,美國在過去一年對全球油氣市場的影響力增強。

數據顯示,2019年美國石油產量達1714萬桶/日,天然氣產量達9300億方,占全球產量的比重分別達17%、23%,雙雙位居全球第一。

尤其在原油領域,美國的影響力進一步加大。一方面,2019年9月和10月,美國連續實現月度石油凈出口,對外依存度將至1%以下;另一方面,美國通過制裁傳統產油國,使得伊朗和委內瑞拉的原油產量同比下降。

根據美國能源署的最新預測,美國石油凈出口量將繼續增加,2020年平均凈出口達到75.1萬桶/日。如果實現這一目標,意味著美國2020年將首次成為年度石油凈出口國。

我國油氣產業取得四大成績

全球油氣市場風云變幻,而我國油氣產業在2019年持續發力,市場化改革進程不斷推進,取得了顯著成績。

姜學峰總結出過去一年我國油氣產業取得了四大成績。

第一,油氣產量雙增長的勢頭或將在2020年延續。

數據顯示,2019年我國原油產量為1.91億噸,同比增長1.1%,止跌回升;天然氣產量為1738億方,同比增長9.8%。油氣增儲上產效果持續顯現,使得2020年產量有望繼續攀升。姜學峰表示,2020年國內油氣產量預計分別達到1.94億噸和1900億方。

第二,國內天然氣產供儲銷體系建設取得新進展。互聯互通方面,幾項重點工程如啟通天然氣管線項目、川氣東送新塍-嘉興輸氣站輸氣管道工程、鄂安滄管道等分別建設、竣工和通氣;LNG接收站方面,22座LNG接收站接卸能力達到7615萬噸/年,接收能力提升;儲氣庫調峰方面,26座地下儲氣庫調峰能力增加至140億方;天然氣市場化改革方面,上海石油天然氣交易中心等交易平臺開展多種方式交易。

第三,“一帶一路”為重點的國際油氣合作取得重大進展,這具體表現在海外油氣權益產量提升、海外新項目投資接踵而至、中俄東線通氣以及外資項目加快引進等方面。

在海外油氣權益方面,2019年我國海外油氣權益產量達2.1億噸,同比增長3.6%,其中,中國石油企業海外油氣權益產量為1億噸,同比增長3.2%;在海外新項目投資方面,中石油、中海油獲得俄羅斯北極LNG2項目各10%的權益,兩家企業又分別獲得巴西布茲奧斯項目5%的權益,而中石油還取得巴西阿蘭姆區塊項目20%的權益;中俄東線方面,2019年12月份,中俄東線天然氣管道通氣,設計年輸量達380億方;外資項目引進方面,巴夫斯、埃克森美孚將其重大投資項目落戶廣東,而BP也表示計劃在中國新建1000座獨資、合資加油站。

第四,我國油氣行業市場化改革進程加快。首先,油氣行業全面開放,民營、外資企業可進入油氣勘探開放、煉化銷售、儲運和管道輸送等環節;其次,礦業權競爭出讓全面推進;再者,管住中間、放開兩頭,持續推進油氣管網運營機制改革。

三大問題仍需重視

成績亮眼之余,我國油氣行業仍面臨一些問題。姜學峰指出,三大問題值得關注。

第一,我國成品油消費呈中低速增長,成品油資源過剩,這導致出口壓力持續加大。

數據顯示,2019年我國汽柴煤油實際消費量為3.84億噸,較2019年增長4.8%,增速回落1.2個百分點。2019年,我國汽柴煤油凈出口總量首破5000萬噸,增速達34%。預計2020年,國內成品油需求增速進一步放緩,較上年回落2.4個百分點,而煉能增勢不減,成品油凈出口預計突破6000萬噸,我國或將超過韓國成為亞太最大的成品油出口國。

第二,煉能結構性過剩加劇,或向下游低端化工擴展,造成下游低端產品產能過剩。

數據顯示,2019年,我國煉油能力為8.6億噸/年。但在滿足國內成品油需求和大量出口后,煉能至少還過剩1.5億噸/年。此外,我國乙烯總能力達3056.5萬噸/年,首次突破3000萬關口,并還將進入新一輪快速增長通道。

而煉能過剩或將向煉化行業下游擴展,由此造成下游低端產品產能過剩。

第三,油氣對外依存度提升之下,能源安全供應風險仍需高度關注。

數據顯示,2019年我國原油凈進口量和天然氣進口量分別為5億噸、1373億方,同比分別增長9.5%、9.4%。對外依存度方面,我國原油對外依存度提高至72.5%,天然氣對外依存度維持高位,達45.2%。我國原油進口來源地仍主要集中在中東。2019年1-10月,我國從中東原油進口量約476萬桶/日,占進口總量的43.4%。隨著中東局勢動蕩加劇,我國原油供應風險突出。

2020-01-16 來源: 責任編輯:
彩神【官网】