中國石油
經濟技術研究院  > 媒體之聲
【中國經濟時報-中國經濟新聞網】2021年國際油氣行業有望呈現結構性復蘇——訪中國石油集團國家高端智庫研究中心專職副主任呂建中
打印 2021-01-13 16:24 字體: [大] [中] [小]

國際油氣行業在經歷了2020年嚴重沖擊之后,最近開始呈現市場需求回暖、油價回升的態勢。中國石油集團國家高端智庫研究中心專職副主任呂建中指出,盡管全球新冠肺炎疫情的新變化依然是經濟復蘇的最大挑戰,但2021年國際油氣行業有望實現結構性復蘇。OPEC+聯盟致力于謹慎維護國際石油市場再平衡,從中短期看市場和價格將趨于穩定,有利于中國加大國內油氣勘探開發力度,但也可能導致全球石油行業長期投資不足。中國需要優化調整石油進口、戰略儲備、國際合作等策略。

中國經濟時報:如何看待2021

年第一周國際油價創新高?

呂建中:1月4日-5日舉行的第13屆OPEC+部長級會議達成未來2個月的減產協議,由于沙特單方面決定將在2月和3月自愿額外減產100萬桶/日,使得俄羅斯和哈薩克斯坦的小幅增產幾乎可以忽略不計,相當于未來兩個月的減產規模從720萬桶/日擴大到約810萬桶/日的水平,直接刺激了國際油價上漲。

OPEC+部長級會議協商的結果表明,本次OPEC+會議反映出聯盟的產量策略更加務實靈活,向國際市場傳遞了聯合調控市場的決心、定力和能力。一是反映出產油國對市場的擔憂,希望采取謹慎策略;二是反映了OPEC+聯盟更加成熟,能夠在分歧中尋求妥協;三是反映了沙特的“老大”作用及理性決策,都不愿再重蹈覆轍,在增產與保價之間,選擇了保價。

中國經濟時報:國際油價重新站上50美元/桶關口后,對全年的市場會有什么樣的影響?

呂建中:OPEC+聯盟形成之后,2020年的石油產量占到全球的四成左右,出口量占到五成,減產量也在五成以上,在國際石油市場上的地位更加牢固,影響力也更大。基于這樣的背景,由于OPEC+聯盟減產協議促成的年初油價變動,對未來的影響可能主要體現在四個方面。

一是單純從OPEC+聯盟的產量調整策略來看,由于“小步快跑、應變及時”,有利于促進中短期國際石油供需關系的再平衡,建立相對穩定的國際市場,防止出現市場和油價的大起大落。

二是由于OPEC+成員國把注意力集中到了短期項目,主要依靠剩余產能和庫存進行調節,大幅壓縮、削減戰略性項目投資(約30%以上),必然會影響到未來的供給能力。

三是國際石油供應更加依賴OPEC+成員國及其國家石油公司,國際市場競合將進一步演變為主要產油國之間的博弈,能源外交會更加活躍,國際石油地緣政治也可能更加復雜,影響國際市場和油價的非經濟因素增多,直接影響到國家能源安全。

四是全球能源轉型步伐加快,國際資本、國際石油公司開始轉向其它可再生能源項目,對石油項目的投資嚴重不足,油氣行業的全球化發展、技術創新、資源接替等可能會受到影響。

中國經濟時報:2021年面臨新的油氣市場環境,將對中國產生什么樣的影響,應當如何應對?

呂建中:對中國來說,國際市場和油價走穩,有利于加大國內油氣勘探開發,但須優化調整石油進口、戰略儲備、國際合作等策略。

首先,進一步加大國內油氣上游勘探開發。由于國內油氣資源品質較差、勘探開發難度較大,目前陸上石油平均開采成本在50美元/桶左右。國際油價回升,可以緩解國內陸上油氣投資不足、成本偏高、盈利偏低的矛盾。有必要抓住油價回升時機,投資建設戰略性、接替性生產能力,盡快實現國內原油生產重回年產2億噸的目標。

其次,擴大石油儲備的商業化運作。統籌規劃國家戰略儲備、商業儲備及企業生產運行庫存建設,適度提高商業儲備“低進高出”運行比例,形成石油儲備與生產、加工、運輸和供應之間的聯動機制。加強儲備市場預期管理,理順儲備與市場的關系,精準實施收儲、拋儲、輪換政策,豐富政府引導市場預期、調控經濟的政策工具。

最后,調整國際能源合作策略。油價上漲會帶來國際油氣領域投資的沖動,應更加重視與周邊國家能源合作,鼓勵開展上下游全產業鏈合作,通過能源外交穩定地區局勢、平衡各方利益,推動形成區域性油氣生產、運輸、消費格局。同時,注意處理好傳統油氣業務與新能源項目、油氣業務投資與社會事業發展以及“政府搭臺、企業唱戲”等方面的關系。


20210113

20210113

2021-01-13 來源: 責任編輯:
彩神【官网】