中國石油
經濟技術研究院  > 工作動態
呂建中接受央視財經專訪談近期國際石油熱點話題
打印 2021-01-08 13:10 字體: [大] [中] [小]

202116日,中國石油集團國家高端智庫研究中心專職副主任呂建中接受中央電視臺財經頻道專訪,就近期國際石油熱點問題闡述專家觀點,采訪視頻在當天的中央電視臺二套《正點財經》欄目播出。

0020210108.jpg

2020年下半年以來,世界油氣行業逐步走出新冠疫情和油價暴跌雙重沖擊造成的艱難困境,從12月份開始全球能源市場回暖,油價也明顯回漲。第12OPEC+部長級會議達成逐步降低減產規模、恢復部分產量的協議。今年14-5日,第13OPEC+部長級會議基于對當前市場狀況的評估,形成對2月、3月份原油產量的調整意見,特別是沙特自愿在未來兩個月額外減產100萬桶/日,必將對今后一個時期的國際市場和行業發展帶來一定影響;與此同時,全球能源轉型步伐加快,國際主要大石油公司紛紛制定并發布綠色、低碳轉型發展規劃,油氣行業未來發展將面臨投資、技術、資源等方面的挑戰;隨著全球單邊主義、貿易保護主義抬頭,影響全球油氣產業鏈供應鏈穩定性安全性的不確定因素增多,“保能源安全”任務將更加繁重。

呂建中在接受采訪時,從專業的視角,對近期國際石油熱點問題進行了深入淺出的闡述,得到了采訪組的充分認可,發揮了國家高端智庫應有的輿論引導作用。


2021-01-08 來源: 責任編輯:
彩神【官网】