中國石油
經濟技術研究院  > 工作動態
國務院發展研究中心信息中心王金照主任一行來訪調研交流
打印 2021-02-08 14:18 字體: [大] [中] [小]

27日,國務院發展研究中心信息中心王金照主任一行六人來訪,就國家高端智庫建設試點情況進行調研交流。智庫研究中心專職副主任呂建中及辦公室有關同志參加交流。

0020211218


呂建中首先對王金照一行的到來表示歡迎,并簡要回顧了近年來兩家單位之間的合作交流。科研管理處副處長朱穎超介紹了高端智庫建設的基本情況。雙方就智庫建設的功能定位、管理模式、評估考核、研究方式、人才激勵、學科建設等議題展開了深入交流。

王金照表示,經研院作為首批國家高端智庫試點單位中唯一的企業類智庫,也是能源領域最有影響力的智庫,圍繞“能源”與“企業”兩大特色領域,在咨政建言、理論創新、輿論引導、社會服務、公共外交、內部治理等方面,對國家、行業和企業的發展發揮了重要的支持作用。

呂建中表示,準確把握智庫定位、理順管理體制和運營機制、吸引培養高端人才等,是推進智庫高質量發展的重要保障。國務院發展研究中心作為國家高端智庫建設早期的倡導者和目前高端智庫試點單位中的第一“梯隊”,這次開展的專項調研和評估活動十分重要和必要,對總結“十三五”期間智庫建設的經驗教訓、推動“十四五”期間智庫高質量發展具有重要意義,也希望今后多關注和支持企業智庫的成長發展問題。

雙方一致認為,兩家都是首批國家高端智庫建設試點單位,今后應重點加強三個方面的合作,一是找到兩家單位研究領域的交叉契合點,推動開展跨學科領域的聯合研究。二是在探索國家高端智庫未來的發展方向路徑上增進交流、加深合作。三是加強信息、資訊共享,提高對政策把握的及時性、準確性,提升咨政建言的水平和效率。


2021-02-08 來源: 責任編輯:
彩神【官网】