中國石油
經濟技術研究院  > 主要業務 > 石油市場研究所


石油市場研究所業務簡介

  一、業務范圍和職責

  1、負責研究國內外石油石化市場發展變化、貿易格局、市場機會與風險、重大事件,為集團公司、股份公司提供市場環境分析及對策建議;
  2、負責研究國內外油氣價格變化及趨勢,進行定性、定量分析和預測,為集團公司、股份公司制定經營策略提出建議;
  3、負責研究國內外原油、成品油、天然氣和石化產品市場走勢,建立和運用油氣供需預測等模型進行定量分析與預測,為集團公司、股份公司制定發展戰略提供對策建議;
  4、負責完成上述內容年度綜述和專題調研報告;承擔《呈閱件》、《石油情報》等供稿任務;完成院領導布置的有關國內外石油石化市場方面的咨詢任務。

  二、業務能力

  目前,本所共有研究人員9人,其中博士以上2名、碩士4名、本科2名、大專1名;就技術職稱而言,高級職稱5名、中級職稱3名、助理1名。20多年來,研究所一直從事石油石化市場研究,積累了大量的國內外石油石化市場數據和資料,形成了一套市場研究分析的方法和工具,出版一批具有較大影響力的系列信息產品,如每天一期的《國際油價快訊》、國內外石油石化市場的周報、月報、季報和年報,還不定期出版石油石化市場深度分析報告。同時,研究所每年都要承擔大量的國家層面、集團公司及股份公司的國內外石油石化市場方面的研究課題和咨詢任務,一批研究成果得到國家有關部門和集團公司的肯定和應用。目前,石油市場研究所正在加強模型預測和定量分析研究,力爭在研究方法和研究水平上在上新臺階。

  三、歷史業績

  石油市場所是我院經濟研究方面歷史最為悠久的一個處室。
  自1982年國外石油電訊創始,長期監測國外石油市場的發展狀況,積累了大量的石油市場及油價數據;1991年,曾推出"影響國際石油價格的十大因素"調研報告;自1994年以來,連續10多年推出"國際石油市場綜述";自2000年以來,又開始關注國內石油市場的研究;自1999年以來,連續承擔集團公司石油市場方面的軟科學研究課題;
  近年來,多次參加中國工程院、中央財金領導小組、發改委、商務部等國家有關部委組織的國家級重大課題的研究工作。通過工作積累,一批研究人員得到鍛煉。
  近年來,市場所研究人員發表了大量的論文,多次接受各種咨詢和媒體采訪,并應邀在國內外市場研討會上發言,確立了一定的學術聲譽,在集團公司的決策支持方面做出了應有的成績。

  四、未來展望

  緊密圍繞研究院"一部、三中心"的定位和職責,著力為集團公司的戰略決策、投資規劃和生產經營服務。通過3-5年的努力,將石油市場研究所建設成為集團公司把握國內外石油石化市場走勢,研究制定國內外石油石化市場戰略的重要決策支持機構,爭取國際市場研究創國內一流,國內市場研究具有一定的國際影響力。

 

  五、聯系方式

  戴家權 所  長  電話:62065279  E-mail:daijq@cnpc.com.cn

彩神【官网】