中國石油
經濟技術研究院  > 主要業務 > 天然氣市場研究所


天然氣市場研究所業務簡介

  一、業務范圍和職責 

  天然氣市場研究所,服務國家和集團公司兩大用戶,重點開展“國內外天然氣市場跟蹤預測”、“天然氣戰略、規劃、政策”、 “天然氣營銷策略”等三大領域的研究工作。

  研究范圍包括國內外宏觀環境和能源發展趨勢研究;國內外天然氣市場供需、貿易、價格、基礎設施、主要用氣行業、區域市場等市場動態和發展趨勢;國內外石油公司天然氣業務發展戰略研究;國內外天然氣管理體制機制和政策研究;天然氣市場開發、營銷策略等相關問題研究;國內外天然氣市場熱點問題研究。

  二、業務能力 

  目前,天然氣市場研究所共有研究人員13名,其中,教授級高級工程師1名,高級工程師5名。博士5名,碩士7名。形成國際天然氣市場、國內天然氣市場、LNG市場、市場營銷策略、天然氣發展戰略和政策5個研究團隊。

  天然氣市場研究所在長期研究工作中積累了大量國內外天然氣市場信息數據,形成了一套天然氣市場研究方法和體系,完成了一批國家和公司級研究任務,多項成果獲得國家有關部門和公司領導的肯定,具有較高的研究能力和水平。

  三、歷史業績

  天然氣市場研究所成立以來,業務范圍不斷拓展,取得了大量的科研成果。定期編制周報、月報、季報、年報等信息產品;完成大量咨詢任務和重大熱點專題研究報告,多項成果獲得國家領導和集團公司領導批示;多次承擔完成國家和公司級研究任務,為國家和公司戰略規劃和政策制定提供了重要支撐。《中國石油的天然氣可持續發展戰略研究》、《亞洲天然氣供需分析及價格機制創新》、《天然氣需求預測及對策研究》等多項成果獲得國家級、公司級和院級科技成果獎勵。

  積極參與國內外學術交流,與多家國內外機構建立密切合作關系;多名研究人員受邀在國內外會議發言,多次接受咨詢和媒體采訪,具有一定的學術影響力。

  四、發展目標

  圍繞公司天然氣業務發展需求,發揮自身優勢,積極創新,建立完善的天然氣市場監測體系和研究體系,構建專業化的分析模型,準確把握和判斷天然氣市場發展趨勢,力爭成為公司把握內外部環境,研究制定市場營銷策略和發展戰略的“參謀部”,成為國內外權威和具有較強影響力的天然氣市場研究與咨詢機構,為國家和公司天然氣發展和戰略決策提供支撐與服務。

  五、聯系方式
  陳蕊 所  長  電話:62065163  E-mail:chenr@cnpc.com.cn

彩神【官网】