中國石油
經濟技術研究院  > 主要業務 > 信息資源開發中心

信息資源開發中心業務簡介

  信息資源開發中心現有正式職工38人,主要從事信息資源采購與對外服務、國內外能源工業各類信息的跟蹤監測與分析、以及信息技術服務等工作。

  一、 信息資源采購與對外服務

  1、負責期刊、圖書、會議論文及電子出版物等石油文獻的統一采購、加工處理和提供借閱服務。2005年全年采購經費600多萬元,采購了與石油相關的外文期刊約261種、國際石油會議文集約64冊、中文期刊和報紙約239種、中文圖書258冊和大量的中文會議資料。為了滿足科研人員對于網絡信息資源的需求,更好的為領導決策和科研生產服務,我們還采購了國外與石油石化相關的網絡信息資源11種。
  目前我們已擁有的文獻資源總量已達到40萬冊,這些文獻資源包括石油天然氣的勘探、開發、煉油、化工和經濟,資源種類包括中外文期刊、中外文圖書、國內外重要會議資料、國內外大石油公司年報、國內外石油工業標準以及國內外文獻檢索數據庫等。
  為了更好地發揮上述文獻和數據庫在科研生產中的作用是我們的工作目標,我們可以為讀者提供如下服務:
  (1)代查詢服務:為了給油田等石油企事業單位的科研人員提供方便,我們還積極進行主動服務,利用電話、傳真和網絡進行代查詢服務。科研人員一旦提出要求,我們就會盡最大努力滿足他們的需要,通過特快專遞、傳真或網絡將需要的資料及時傳送給他們,以滿足科研與生產的需要。
  (2)遠程聯機檢索服務:對于檢索數據庫和全文數據庫,我們除了為前來的科研人員提供檢索服務外,還提供了遠程聯機檢索服務,油田等石油企事業單位的科研人員可以在自己的辦公室實現遠程聯機檢索,為科研人員的使用提供了方便。

  二、 信息跟蹤監測與分析

  負責國內外石油石化工業(行業動態、經濟、科技、資源、市場、投資,以及重點、難點、熱點問題等)各類信息和重要基礎數據的收集積累、加工整理、分析研究,以及報道和建庫工作。目前主要工作有如下三大方面:
  1、綜合信息跟蹤與監測:每日系統、全面、及時地跟蹤監測國內外媒體、網站、期刊、會議資料等信息源中有關石油石化行業的各類動態信息,將監測結果及時發布在網站上,同時編輯出版信息報道產品。目前承擔集團公司主門戶、集團公司對外網站、中國石油信息資源網等網站各類欄目的信息采集與編輯工作,同時編輯出版《每日簡訊》、《石油參考消息》、《石油綜合信息》、《輿情監測》、《石油參考》等信息報道產品。
  2、科技信息跟蹤與監測:在通過國內外報刊雜志、知名石油網站、國際會議、國際石油公司及機構等多種渠道對國內外石油科技進行全面監測的基礎上,對世界石油科技的發展動態和發展方向進行全面、及時、準確的跟蹤與報道,滿足集團公司和股份公司各級領導和油田企事業單位了解世界石油科技進展的需求。目前報道的主要形式有:為集團公司和股份公司網站提供世界石油科技動態信息;出版發行系列科技動態雜志和簡報,包括《中國石油文摘》(含數據庫)、《石油與天然氣文摘》雜志、《國外油氣技術研發動態》簡報、《國際會議動態》簡報、《國際石油會議指南》預告;出版和發布年度科技進展報告,包括《世界石油科技發展報告》、《國內外石油科技十大進展》。此外,還提供與石油科技有關的信息咨詢與調研工作。
  3、石油工業基礎數據統計分析:主要以石油或能源行業年度數據為監測采集對象,內容涵蓋石油經濟、勘探、開發、鉆井、儲運、天然氣、煉油和化工等專業,以及主要石油公司和技術服務公司的生產經營概況。數據來自國內外幾十家權威、專業機構和上百種期刊。每年7月編輯出版《石油基礎數據要攬》,8月編輯出版《石油公司數據手冊》,10月編輯出版《世界石油工業統計》。此外,還提供數據統計方面的咨詢服務工作。

三、 信息技術服務工作

  主要負責經濟技術研究院信息工作平臺和門戶網站建設、研究院局域網、應用服務器和微機的管理與維護工作;負責自建和引進各種數據庫的集中管理和技術支持工作。此外,還可提供信息系統與軟件的開發,以及服務器等信息設備的托管服務。

  四、聯系方式

  林東龍 主 任  電話:62065235  E-mail:lindl@cnpc.com.cn

彩神【官网】