中國石油
經濟技術研究院  > 信息產品 > 中國石油文摘

中國石油文摘

  《中國石油文摘》1985年創刊至今,已經22年,屬于雙月刊,全年7期(第7期為主題詞、著者索引),每期收錄國內外科技文獻2500余篇,其中95%為文摘,5%為題錄。全年報道文獻量1.5萬篇以上,時差基本保持在4~7個月;國家規定檢索期刊的錯誤率不超過萬分之三,《中國石油文摘》的錯誤率不超過萬分之一;主題詞標引深度保持在3.77。
  《中國石油文摘》雜志由中國石油天然氣集團公司主管,中國石油經濟技術研究院主辦,面向全國公開發行,它的收錄范圍包括石油工業上下游的12個專業(石油工業經濟、石油企業管理、地質勘探開發、物探、測井、鉆井、采油、石油煉制、儲運、礦場機械、油氣田環保等);收錄的文獻類型有期刊、論文、匯編、內部資料、專利、標準等 。
  《中國石油文摘》曾連續五次獲全國檢索期刊一等獎;兩次獲全國優秀期刊一等獎;同時還獲得全國"雙獎期刊"的榮譽。1999年全國第六次科技檢索期刊評比,《中國石油文摘》再次獲得一等獎(前10名),并入選全國期刊方陣"雙獎期刊"。
  以《中國石油文摘》期刊為基礎建立的《中國石油文獻數據庫》曾獲國家科委全國數據庫評比三等獎;在2002年度又榮獲1999~2002年度中國石油集團經濟技術研究中心的信息成果二等獎。從1986年以來累計數據14萬多篇,自2002年在中國石油信息網上已經運行了三年了,現在每年更新數據1.5萬篇,而且是與《中國石油文摘》現刊同步更新數據。
  《中國石油文獻數據庫》的開發和應用,為石油科技人員提供了快速、準確查找中文石油科技文獻的有效途徑,對提高國內石油科技文獻的利用率,促進石油科技信息資源共享,提高科研工作的水平和質量具有較明顯的社會經濟效益。90年代以來,廣大石油科技人員已把《中國石油文獻數據庫》和美國《石油文摘》數據庫作為了解國內外石油科技發展動向,開展科研立項、課題論證、檢索查新必須配套使用的重點數據庫。 《中國石油文獻數據庫》全文光盤的誕生,使《中國石油文獻數據庫》在檢索刊物中,走在了國內及世界范圍的前列。
  咨詢電話:62065198

彩神【官网】