智庫研究中心召開年度智庫選題與智庫建設專家座談會

2021/01/14 信息來源:

18日和112日,中國石油集團國家高端智庫研究中心(以下簡稱“智庫研究中心”)組織召開2021年度選題和智庫建設專家座談會,圍繞年度國家高端智庫課題和智庫報告選題,以及高質量推進國家高端智庫建設等有關問題進行研討。智庫研究中心專職副主任呂建中主持會議,兼職副主任劉朝全出席會議,經研院首席技術專家、職能部門、五所兩中心、企業傳媒設計部、《國際石油經濟》編輯部、石油商報社等部門領導和專家,以及智庫研究中心辦公室成員參加會議。研討會分為資深專家和青年專家兩個場次分別組織召開。

 

座談會上,智庫研究中心辦公室匯報了國家高端智庫建設基本情況,介紹了2020年智庫建設工作在咨政建言、理論創新、輿論引導、社會服務、公共外交、內部治理等方面取得的成效和亮點。與會領導和專家結合新形勢下國家高端智庫建設面臨的機遇挑戰,就下步智庫建設的思路、方向、舉措等提出了有價值的意見建議;結合學習貫徹落實習近平總書記系列講話精神、五中全會精神、中央經濟工作會議精神等,立足“能源”與“企業”兩大優勢特色領域,按照“兩個跳出、兩個對接”的總體要求,圍繞智庫建設與選題進行了廣泛深入討論。


呂建中指出,2020年國家高端智庫建設取得的成績,離不開經研院各職能部門和科研單位的高度重視,離不開廣大干部員工和專家學者的大力支持。2021年是國家高端智庫建設“十四五”發展和“上臺階”的開局之年,智庫研究中心將繼續發揮經研院各職能部門、各級各類專家的作用,進一步激發廣大科研人員的積極性,不斷擴大智庫“朋友圈”,持續拓寬智庫成果報送渠道,與全院干部員工一道,上下同心、團結奮進,共同推進國家高端智庫建設實現高質量發展。

國家高端智庫選題與智庫建設專家座談會是智庫研究中心的一項機制性工作。會議的召開,為年度智庫選題和智庫建設奠定了良好的選題思路和組織基礎。下一步,智庫研究中心將認真整理吸納會議提出的各種好建議好選題,統籌推進2021年智庫建設工作開好頭、起好步。


彩神【官网】