“亞洲天然氣市場論壇”第六期國際聯合研究項目第1次研討會成功召開

2021/01/31 信息來源:

  2021年1月27日,“亞洲天然氣市場論壇”第六期國際聯合研究項目第1次研討會以網絡會議形式成功舉辦,來自中日韓印四國的32位業內專家參會,我院姜學峰副院長主持本次研討會,科研管理處、天然氣市場所的相關領導和專家參與研討。
姜院長在致辭中指出,亞洲天然氣市場自2020年初以來遭受了疫情和油價暴跌的沖擊,上半年需求增長大幅減緩,而到年末意料之外的冷冬和供應障礙又引發LNG價格飛漲,市場從供應過剩快速轉變為緊平衡狀態,不確定性較大。在當前形勢下,亞洲主要天然氣消費國亟待加強供應鏈的彈性,保障天然氣穩定、經濟供應。目前,中日韓三國均已做出到本世紀中葉實現碳中和的明確承諾,在此背景下各國如何定位天然氣的地位,關系到能源轉型期全球天然氣市場的穩定,是各國能源決策部門和能源企業亟待研究的重要課題。
天然氣市場研究所張永峰博士代表聯合研究項目組匯報了第五期聯合研究的主要成果。單衛國書記以“問題框架”的形式對第六期聯合研究題目《碳中和背景下亞洲天然氣市場前景展望》做了引導性發言,主要結合新冠疫情和“碳中和”背景,重點分析了天然氣在能源轉型的地位作用、亞洲天然氣市場面臨的新形勢和新挑戰,并從供應、需求、貿易、價格等方面對加強國際合作提出了期待。國內各參研單位主管領導以及日韓印等國的研究機構的代表均對繼續參與第六期國際聯合研究項目表達了積極態度,同時圍繞研究內容提出了具體建議。參會各方同意在今年上半年將再召開1~2次國際聯合研究項目研討會。研究成果擬在年內舉辦的“第八屆亞洲天然氣市場論壇”予以發布。
我院作為“亞洲天然氣市場論壇”國際聯合研究項目的牽頭單位,自2013年以來一直與亞洲主要天然氣消費國智庫機構保持密切合作,此前已與中國石化經濟技術研究院、中國海油能源經濟研究院、上海國際能源交易中心和重慶石油天然氣交易中心等4家國內機構,以及日本能源經濟研究所(IEEJ)、韓國能源經濟研究所(KEEI)和印度天然氣協會(NGS)等3家國外機構聯合開展了五期聯合研究項目,研究成果在亞洲天然氣市場論壇上獲得積極反響,對增進東北亞各國天然氣市場合作發揮了積極作用。


彩神【官网】