戴厚良董事長接受央視專訪 智庫研究中心提供節目支持

2021/02/18 信息來源:

217日,中國石油集團董事長、黨組書記戴厚良接受央視財經頻道新春特別節目《開局之年訪央企》專訪。按央視財經頻道要求,智庫研究中心及時為節目提供相關背景材料支持。在17日晚中央電視臺經濟信息聯播正式播出的節目中,補充完善了有關能源形勢、自給率、油氣對外依存度等方面的數據資料,獲得了電視臺的認可和好評。

去年以來,智庫研究中心組織經研院專家通過中央級媒體發聲發言,特別是多次接受中央電視臺財經頻道采訪,分別在“經濟信息聯播”、“財經評論”、“天下財經”等欄目,就油氣行業發展態勢、國際油價、能源安全等發表專家觀點,被多頻道引用,引起廣泛反響,有效發揮了國家高端智庫輿論引導作用。

 

以下轉載的是“央視財經”對于本次專訪的有關報道和欄目視頻。

https://mp.weixin.qq.com/s/RbuG6Wywidi3-y_hdVh3KQ


2021年,是“十四五”規劃的開局之年,我國將開啟全面建設社會主義現代化國家新發展階段,中央企業也將踏上打造“世界一流”的新征程,成為主責主業突出、功能作用顯著、有力支撐經濟社會發展的“國家隊”。從今天起,財經頻道將推出系列報道《開局之年訪央企》,聚焦央企“開局新目標”和改革新亮點。

我國總體能源自給率基本保持在80%以上,但石油和天然氣對外依存度依然較高,因此,油氣領域是保障我國能源安全的重點。中國石油是我國油氣開發的中堅力量,原油和天然氣產量分別占全國的53%和70%。

在“十四五”開局之年,中國石油將如何助力我國能源領域高質量發展?如何保障我國的能源安全?中國石油集團董事長、黨組書記戴厚良對此進行了回應。



    △央視財經《經濟信息聯播》欄目視頻

2021年剛剛開始,突如其來的極寒天氣讓國內天然氣保供面臨極大的挑戰,以北京市為例,天然氣每天的需求量直線上升,比預期增長了近30%。 


1


中國石油集團董事長 黨組書記 戴厚良:一個能源的供應在短時間內增長30%,對于誰來說都是一個極大的考驗。我們首先盡最大能力來進行生產,把我們自己的儲氣庫產量提到極限。同時我們自己內部原來用氣的,為了保民生供應,把我們的化肥裝置都給停了。國際市場的現貨氣價也比平常漲了幾倍,但是為了保證供應,我們也在積極尋求現貨的供應。經過大家的共同努力,我們成功應對了極低氣溫的寒潮的沖擊。


2

記者 平凡:您去年1月16日到中國石油上任,經過了一年多的時間,中間也經歷了新冠肺炎疫情以及油價大幅波動的考驗,中國石油是如何保障國內能源安全的?

中國石油集團董事長 黨組書記 戴厚良:在過去的一年中,我們原油產量穩中有增,天然氣的產量增長了近10%,這是高位上的增長,使我們的天然氣產量首次超過了原油,使我們的石油、天然氣保障供應的壓艙石的作用愈發凸顯。 


微信圖片_20210218103936

中國石油礦權內的油氣資源,涵蓋了中國陸上主要七大含油氣盆地,簡單可以概括為“五油三氣”:石油主要分布在松遼、渤海灣、鄂爾多斯、準噶爾、塔里木五大盆地,天然氣主要分布在鄂爾多斯、四川、塔里木三大盆地。 


3

根據中國石油經濟技術研究院的數據,2020年,我國石油和天然氣的對外依存度已經上升到73%和43%。在“十四五”的開局之年,繼續加大勘探開發力度保障國內能源安全,成為了中國石油的首要任務。


4

記者 平凡:未來“十四五”我們的重點會在哪里?


5

中國石油集團董事長 黨組書記 戴厚良:首先我們要把這幾個盆地“五油三氣”穩定住,東部要穩定住,渤海灣盆地也要穩定住。而真正我們上產的區域,潛力比較大的鄂爾多斯盆地,這方面我們在6000萬噸以上還要繼續穩產、高產,還有可能進一步會跨上新的臺階。希望在“十四五”末的時候,在原有的國內2億噸以上,天然氣有個比較大的增量,原油能夠實現穩中有增。我們希望把天然氣的比例提高到我們整體的55%以上。 


6

記者 平凡:會有一些大家期待的大發現嗎?

中國石油集團董事長 黨組書記 戴厚良:我們肯定是希望,我們也有信心,但是地質的情況(復雜性)決定了上天和入地都很難。我們在西部地區還有再發現新的大油田的可能性。


7

從2020年開始,國際石油市場必將因跌宕起伏而載入史冊。新冠肺炎疫情在全球暴發,國際油價斷崖式下跌,4月20日紐約WTI原油5月合約臨近交割前甚至跌至每桶-37.63美元的負值。2020年,國際油價全年平均跌幅超過30%,而進入2021年2月,國際油價連續走高,突破60美元關口。


8

記者 平凡:您對于2021年的油價走勢,有怎么樣的判斷?


9

中國石油集團董事長 黨組書記 戴厚良:從目前看,2021年的油價總體應該比2020年要平穩一些,我相信不可能再出現負油價了。在這樣的情況之下,由于能源的轉型,碳達峰、碳中和的要求,對化石能源的需求總體呈下降的趨勢,所以我們認為油價可能還是在中低油價區間運行。


10

記者 平凡:但是我們能夠把成本降到最低,就是應對這種不確定性的最好的解決方案。是不是2021年做內功是非常關鍵的?


11

中國石油集團董事長 黨組書記 戴厚良:要把低成本作為長期的一個戰略舉措來抓好。我們要通過自身的努力,把成本降下來。在行業日子都不好過的時候,我們要比別人能夠熬得更久一點,就要把熬冬變成冬訓,使我們強身健體,能夠更好地應對低油價市場的變化。




彩神【官网】