戴厚良:國企治理不能簡單照搬照抄 要加強協作聯合研究

2020/11/16 信息來源:

MAIN202011121455000092496574588

圖為中國石油天然氣集團有限公司董事長、黨組書記戴厚良在中國社會科學院國有經濟研究智庫成立儀式暨首屆國有經濟研究峰會上講話。圖片來源:國務院國資委

人民網北京11月12日電(記者勾雅文)“國有企業治理完善實踐中不能簡單照搬照抄,需要國有企業、智庫、研究機構努力加強協作、聯合研究,不斷創新完善國有企業治理的理論和治理體系。”中國石油天然氣集團有限公司董事長、黨組書記戴厚良在11日舉辦的中國社會科學院國有經濟研究智庫成立儀式暨首屆國有經濟研究峰會上發表講話時說。

戴厚良表示,雖然針對國有企業治理的理論研究非常豐富,但是對于國有企業的治理理論和研究實踐還有待深入。國有企業的治理并沒有放之四海而皆準的最佳范式,必須堅持“兩個一以貫之”,堅持黨的領導與公司治理的有機統一,堅持企業的治理模式的選擇與股權結構發展目標相適應。

剛剛結束的十九屆五中全會,為健全完善國有企業的治理提供了根本遵循,也提出了更高的要求。戴厚良認為,健全完善國有企業的治理既是黨中央明確的要求,也是國有企業高質量發展的內在要求,既是國資國企改革的深水區,也是國有企業建立中國特色現代企業制度的重要內容。

據戴厚良介紹,中國石油集團(以下簡稱“中石油”)自成立以來,在健全完善公司治理體方面進行了不懈的探索,確立了健全的現代企業制度,推進了公司治理體系和治理能力現代化改革的總目標。

據了解,通過加強公司全面頂層設計,推進黨的領導融入公司治理,中石油已全面完成了公司制的改制,推動實施業務的專業化重組,以公司章程為統領的制度體系和三級管理為主的體制框架的構成逐步形成。

戴厚良表示,今年中石油專門立項開展了公司治理體系和治理能力現代化的課題研究,召開了以推進公司治理體系和治理能力現代化為主題的領導干部會議,明確了“四個堅持”的興企方略,特別是按照專業化發展、市場化運作、精益化管理、一體化統籌的治企準則,在優化完善公司治理結構體系、組織體系、運行體系、制度體系、監督體系和黨建體系等方面進行了重點部署。

在探索過程當中,戴厚良對健全國有企業的治理體系有了一些初步的想法和建議。他建議說:“要借鑒大陸法系公司治理結構,完善中國特色的國有企業的運營公司的治理。”

在此基礎上,戴厚良提出要充分發揮黨組織在公司治理結構當中的政治核心作用,通過建立國有企業監事會制度,形成中國特色的大監督體系。構建監事會主席、監事、下設委員會的現代企業監督管理構架,做實企業的監事會,在監事會的領導之下完善整合企業的監督資源,融合各方面的監督力量,構筑適應國有企業的大監督體系,發揮監事會中的黨組織的作用,協調企業內部的監督和激紀律監察、審計等共同發揮重要。

戴厚良還進一步提出,要完善公司治理的制度性安排,保障國有企業發展戰略穩定性,建立完善國有企業領導人的任期制度,逐步實現主要領導任期必須有兩屆以上的任職年限,學習借鑒發揮企業退休高管,發揮好他們的作用,探索建立董事會的退休高管監事會的流動制度,發揮監事會在企業發展中踩油門和踩剎車的作用,保障企業發展戰略的穩定性。

戴厚良表示,要支持加強國有企業的研究智庫和機構建設,用好國有經濟峰會平臺,進一步推進國有企業治理體系、治理理論的研究和實踐探索,加快建設世界一流的綜合性的國際能源公司,為做強做大國有企業和國有經濟,健全完善國有企業的治理體系,推動中國特色社會主義制度邁上新的臺階貢獻智慧和力量。

(責編:勾雅文、孟哲)

彩神【官网】