智庫簡介

中國石油集團經濟技術研究院(以下簡稱“經研院”)是中國石油集團(CNPC)直屬科研院所和主要從事發展戰略研究的決策支持機構,其前身是成立于1964年的石油工業部科技情報研究所,經過五十多年多的積淀與發展,在國內外能源戰略研究、信息咨詢等領域已具備雄厚的研究基礎與實力,享有較高的知名度及較強的影響力。

2012年,經研院開始探索企業智庫建設,并取得一定成效;2015年11月,經研院入選首批25家國家高端智庫建設試點單位,開啟了中國特色新型智庫建設的新征程;2020年3月,為貫徹落實中央關于深入推進國家高端智庫建設試點工作的意見,中國石油集團批準成立了中國石油集團國家高端智庫研究中心(以下簡稱“智庫研究中心”),作為國家高端智庫建設的具體實施平臺,依托經研院,面向內外部智庫研究力量,實施開放式管理,有效推進資源對接、創新協同、信息共享,催生高水平、特色化智庫成果。

智庫研究中心圍繞中國特色新型智庫建設目標,立足“能源”和“企業”特色,根據國民經濟、社會發展和改革創新的需要,圍繞能源戰略與能源安全、“一帶一路”能源合作、國有企業改革發展、國有企業黨的建設等研究領域,提供具有前瞻性、戰略性和針對性的研究咨詢服務。通過積極搭建開放式研究平臺,建立了包括“兩院”院士以及國內外知名專家學者、政府官員、企業家、媒體人等在內的研究團隊,形成了符合智庫特點的運行管理體系。

未來,智庫研究中心將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持功能定位,發揮優勢特色,聚焦重大戰略和政策問題,實行開放式研究,在咨政建言、理論創新、社會服務、輿論引導、公共外交等方面積極發揮作用,努力建設成為世界一流國家高端智庫。

研究領域

能源戰略與能源安全

深入貫徹新發展理念,踐行“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,研究和探索我國在百年未有之大變局下及改革發展關鍵時期優化能源結構、轉變能源供給方式、提高能源利用效率、保障國家能源安全的目標和途徑,從調整宏觀政策取向、理順管理體制、推進技術進步等方面,研究提出政策建議。

“一帶一路”能源合作

遵循共商、共建、共享原則,按照“一帶一路”倡議確立的共建原則、框架思路、合作重點、合作機制等,以能源合作為立足點和抓手,圍繞全球能源發展形勢、治理模式,以及區域能源合作原則、合作重點、合作機制等開展研究,為建設開放包容、普惠共享的“一帶一路”能源利益共同體、責任共同體和命運共同體貢獻智慧力量。

國有企業改革發展

在全球經濟格局調整重塑和中國經濟轉型升級的大背景下,從“理論、政策、實踐”三個層次,圍繞培育具有全球競爭力的世界一流企業、建設現代化經濟體系、建設現代企業制度、國有企業深化改革、國有企業高質量發展等問題開展深入研究,為做強做優做大國有企業提供決策支持。

國有企業黨的建設

按照黨對國有企業建設的要求,圍繞全面加強國有企業黨的領導、發揮企業黨組織的領導核心和政治核心作用、推動黨的領導與生產經營相結合、國有企業基層黨建等內容,分析梳理國有企業黨建工作的新形勢新任務,系統研究國有企業黨建工作的新思路、新方法、新舉措,為加強和完善黨對國有企業的領導、開創國有企業黨的建設新局面提供決策參考。

戴厚良董事長接受央視專訪 智庫研究中心提供節目支持

2月17日,中國石油集團董事長、黨組書記戴厚良接受央視財經頻道新春特別節目《開局之年訪央企》...

國務院發展研究中心信息中心王金照主任一行來訪調研交流

2月7日,國務院發展研究中心信息中心王金照主任一行六人來訪,就國家高端智庫建設試點情況進行...

智庫研究中心召開深化國有企業改革專題研討會

2021年1月28日,中國石油集團國家高端智庫研究中心(簡稱“智庫研究中心”)組織召開深化國有企...

“亞洲天然氣市場論壇”第六期國際聯合研究項目第1次研討會成功召開

2021年1月27日,“亞洲天然氣市場論壇”第六期國際聯合研究項目第1次研討會以網絡會議形式成功...

智庫研究中心召開年度智庫選題與智庫建設專家座談會

1月8日和1月12日,中國石油集團國家高端智庫研究中心(以下簡稱“智庫研究中心”)組織召開202...

  • 劉朝全:對國有油企推進能源革命的思考

  • 姜學峰:對“十四五”中國油氣高質量發展的思考

  • 呂建中:科學把握中國能源轉型發展的著力點

  • 呂建中:打破能源“三元悖論”要增強政策靈活性

  • 戴厚良:國企治理不能簡單照搬照抄 要加強協作聯合研究

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

  • 創刊時間

彩神【官网】