【中國石油報】集團公司召開智庫首批重點課題啟動會

2020/04/22 信息來源:
  4月21日,集團公司召開智庫首批重點課題啟動會。集團公司董事長、黨組書記、智庫建設工作領導小組組長、中國工程院院士戴厚良主持會議并強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于中國特色新型智庫建設重要講話和指示批示精神,提高政治站位,堅持問題導向,深化做好智庫建設和課題研究的認識,按期完成課題研究各項任務,凝聚智庫重點課題研究合力,舉全集團之力,協調內外部研究力量辦好經濟技術研究院國家高端智庫。
  會議聽取了首批重點課題研究計劃安排情況匯報,14個課題負責人和骨干人員匯報了研究思路與內容,與會人員圍繞課題研究及智庫建設等進行了交流討論。
  戴厚良強調,要提高站位,深化對做好智庫建設和課題研究的認識。堅持問題導向、目標導向、結果導向,深入查找分析過去工作中存在的問題,抓好整改落實,把加強智庫建設工作的措施落實到位。加強政治理論學習,深入研讀習近平總書記關于智庫、能源行業、國有企業的重要講話和指示批示精神,認真研究黨和國家大政方針政策,深刻領會精神實質,準確把握核心要義,確保課題研究與中央保持高度一致,研究成果和對策建議有用管用。
  要把準方向,著力形成高質量的課題研究報告。把握時代發展大勢,站在“兩個大局”的高度,密切跟蹤國內外宏觀形勢新動向,準確研判形勢,把握時代特征,提高課題研究的前瞻性和預見性。要服務黨和國家戰略,聚焦“能源”和“企業”兩大領域,突出中央企業智庫特色,系統深刻把握黨和國家重大戰略,努力在能源戰略與能源安全等領域建言獻策。要注重成果質量,堅定理論自信,堅守科學精神,全面深入總結能源行業和國有企業改革發展實踐,深入開展調查研究,對存在問題提出對策建議,強化理論和政策創新,努力推出更多原始創新成果。
  要把握時效,按期完成課題研究各項任務。各項研究課題時間緊、任務重,要從大處著眼、具體入手,勿泛泛研究、言之無物。智庫領導小組辦公室和研究中心要建立一套高效順暢的成果報送和傳遞制度,排出時間大表,擬訂工作計劃,抓好跟蹤協調和督促落實。各課題組要盡快組建研究團隊,扎實有序推進理論研究、實地調研等工作,按期提交高質量的課題研究成果和智庫報告。
  要加強對接,凝聚智庫重點課題研究合力。創新智庫重點課題研究管理,健全完善工作交流機制,加強研究工作互動,做到供需有效對接,工作一體聯動。智庫領導小組辦公室要統籌協調集團公司軟科學研究資源,組織做好重點智庫報告選題和報送前的質量把關。領導小組各成員單位要做好指導和支持保障,積極對接中央和國家部委需求,提出選題建議并推動納入黨和國家決策部門相關課題。智庫研究中心要充分發揮平臺優勢,掌握落實課題研究相關要求和及時報告課題研究動態,及時了解重大決策需求和信息,做好課題研究組織協調和服務工作。各課題組要積極開展供需對接,做好課題進展情況匯報。
  集團公司黨組副書記、副總經理徐文榮,總經理助理,智庫建設領導小組成員單位、領導小組辦公室、研究中心負責同志,重點課題負責人和骨干人員參加會議。(記者李妍楠 特約記者張安)
彩神【官网】