中國石油
經濟技術研究院  > 主要業務 > 知識產權和成果中心


知識產權和科技成果研究中心業務簡介

  隨著經濟全球化的發展,我國已將知識產權工作置于國家經濟安全和主權以及國民經濟長遠發展的重要戰略位置,把加強知識產權戰略工作作為重要的國策之一。提高集團公司創造、保護和管理知識產權的能力和水平是一項系統工程,也是一項長期的基礎性工作,開展知識產權管理與保護工作是集團公司生存和發展的必然需要。科技成果是重要的無形資產,對國家級、省部級(集團公司)及下屬局級企業(油田、煉化)和直屬研究單位的科技成果進行登記,是國家科學技術部和集團公司的要求,也是推動科技成果產業化的基礎。集團公司主管并具有國內統一刊號的35種石油科技期刊,是科技人員進行信息交流、企業對外創立品牌的窗口。是促進技術創新和新技術推廣應用的重要渠道,在集團公司發展和建設中起著不可替代的作用。
  中國石油集團經濟技術研究院知識產權和科技成果研究中心作為集團公司內部長期從事知識產權和成果服務的機構,在集團公司知識產權管理保護方面,受集團公司科技發展部、股份公司科技管理部的委托,完成相關的技術支持與服務工作。

  一、主要業務范圍包括:

  1、承擔國家級、省部級(集團公司)及下屬局級企業(油田、煉化)和獨立研究單位的科技成果登記、統計、分析工作及科技成果數據庫維護和服務;按國家科學技術部的要求報送有關統計數據;開展各級科技成果登記工作人員崗位培訓。
  2、承擔集團公司科技成果技術檔案的網絡化和館藏建設、管理和服務,以及科技管理信息開發和科技成果篩選;完成電子數據和紙制資料的采集、整理、錄入、入庫,數據庫和網站的建設及維護;建立規范的檔案管理制度和工作流程。
  3、承擔集團公司(股份公司)主管國內科技期刊的管理和服務;組織編寫《石油科技期刊管理規定》、《中國石油天然氣集團公司科學技術期刊質量考核內容及評估標準》(試行);組織期刊工作交流和集團公司優秀期刊獎評選。
  4、承擔集團公司技術創新獎的評選材料收集、分類、審查和組織工作。
  5、為完善集團公司(股份公司)知識產權工作機構,建立企業知識產權工作系統,完善集團公司知識產權規章辦法提供研究建議。
  6、協助科技發展部(股份公司科技管理部)貫徹、執行、落實集團公司知識產權各項規章辦法,對石油企業知識產權工作現狀進行調研,提供企業知識產權考核評價、表彰建議;召開各石油企業知識產權工作會議,開展法律法規的宣傳、教育、培訓。
  7、協助科技發展部(股份公司科技管理部)開展集團公司甲類專利申請審核,專利權維持、放棄審核及甲類專利授權獎勵等工作;開展集團公司甲類技術秘密認定登記、軟件登記、商標注冊等工作;對辦理集團公司知識產權事務的中介機構狀況,服務質量進行監理,并保管相關的資料檔案。
  8、根據集團公司及其企業科研和生產的需要承擔知識產權法律事務咨詢和研究工作,組織開展專題調研和專利戰略研究。
  9、監測、收集、整理、報道中國石油、石化專利市場信息;建設中國石油石化專利信息數據庫,提供石油專網平臺上的專利檢索查詢服務;提供集團公司和國內外石油石化行業在中國申請專利的統計數據和結果。
  10、受科技發展部(股份公司科技管理部)委托開展其他相關工作。

  二、業務能力:

  1、有長期從事知識產權科技成果、科技期刊工作的專業人員多名,都具有較強的敬業精神和工作能力,較高的業務(科技、法律)素質和豐富的實踐經驗。
  2、與國家知識產權局、商標局、國家新聞出版總署、國家科技部、北京市知識產權局北京市版權局相關職能部門以業務部門聯系緊密,工作渠道暢通工作效率高。
  3、可根據石油集團及其企業科研和生產的需要提供知識產權法律事務咨詢服務,開展專題調研和專利戰略研究,以及開展科技成果信息資源開發利用的研究工作。
  4、承擔石油集團知識產權宣傳、教育培訓工作,培訓工作隊伍。
  5、具備對中國石油石化專利信息數據和科技成果數據庫、科技檔案數據庫更新維護、開發利用工作的能力。
  6、為石油集團知識產權、科技成果和期刊工作提供廣泛的技術支持和優質的服務(專利申請、審核及軟件登記、商標注冊等)。
  7、可承擔集團公司知識產權事務監理工作及相關檔案資料的保管工作。
  8、具有承擔集團公司科技檔案保管的條件和能力。

  三、歷史業績:

  多年來,在中國石油集團知識產權保護和科技成果的規范化、制度化、網絡化建設的進程中,積極開展宣傳、教育、培訓工作,建立和完善規范的工作體系,健全工作機構及規章制度,全面開展創造、管理、保護、運用的咨詢與服務工作,為石油集團知識產權達到并保持全國先進水平作出了重要貢獻,多次被評為全國知識產權(專利)工作先進單位,受到國家知識產權局、國家人事部、司法部的表彰。科技成果管理與服務先后獲原經濟技術研究中心二等獎、三等獎。
  堅持全面檢測、收集、整理、報道中國石油專利市場信息,完成中國石油石化專利信息、科技檔案數據庫建設,已收錄專利信息4萬余條,定期更新,提供專利檢索查詢服務,提高中國石油石化專利統計與分析年度報告(完成2004年及2005年報告);完成石油集團知識產權專項法律咨詢及專題調研和專利戰略研究課題10余項;并完成石油集團知識產權保護與管理提供了相關的技術支持與優質服務。科技成果登記2萬余份;科技檔案數據7000余條;收藏檔案資料7000余份;各種統計匯編170多本。
  “十五”期間認真貫徹落實石油集團知識產權工作“集團所有、兩級管理、授權經營、有償使用、企業收益、獎酬個人”的原則,提高知識產權申請和授權的數量與質量,取得顯著成效,共申請專利3809項,獲專利授權2646項,超過前15年的總和。

  四、未來展望:

  努力提高工作能力、業務素是、工作效率、服務質量,進一步深化企業知識產權保護與管理和科技成果信息服務工作,全面提升科技創新能力,為建設具有較強國際競爭力的跨國企業集團而奮斗。

  五、聯系方式:

  牛立全 主 任  電話:62065087     E-mail:niulq@cnpc.com.cn

彩神【官网】